Навахские истории: могила Делавара

Недавно Фенимор и Купер обнаружили на территории родной резервации древнюю могилу под огромной секвойей.
И стали думать: раскапывать ее или нет, не вызовут ли они своим копанием гнев богов, разгул природных стихий, международных конфликтов, денежных штрафов или других наказаний за осквернение могил.
Думали они долго, выкурили почти шесть трубок Размышлений и пришли к выводу, что надо копать и ...начали копать, и раскопали...
И перед их уставшими, но радостными глазами предстал скелет длинного индейца в хорошо сохранившихся кожаных мокасинах и достойным купом (лента с орлиными перьями) на черепе, с колчаном для стрел, большим медным томагавком и глиняной табличкой у ног с надписью на староармянском языке:
Здесь покоится отважный вождь Пушматаха Делавар, отравленный собственный женой прокисшим супом из голландских овощей.
- Что будем делать? - спросил растеряно Фенимор .- это же делавар, не навах?
- Не паникуй, переделаем табличку, - хитро улыбнувшись,сказал Купер. - и напишем,что здесь покоится отважный вождь навахов Пушматаха, отравленный собственной женой из племени Делавар, прокисшим супом из голландских овощей. И дело с концами.
-Но это же не честно, антинаучно, - возмутился Фенимор.
- Ничего подобного, делавары не входили в Пять цивилизованных племен и с ними можно делать, что хочешь. - сказал Купер.- История пишется копателями или, как их обзывает наш шериф- архео...лохами...

One thought on “Навахские истории: могила Делавара

  1. Помню я этот день). Сидели мы ( тогда меня еще называли кареглазой ланью-это потом я стала Банати), так вот сидели мы с отцом Купера Товсолтом Шмидт-Тухановичем возле обрыва). Дули ветры северные и западные, духи посещали меня периодически (а это не с каждым навахом а тем более навашкой-случается), и вопросила я, согласно индейскому нашему этикету (перейдя на диалект племени Сиу-Сиу-чтоб никто не понял): «А скажи-ка мне, Туханыч, «Да ма хак цун)» -на кой-надо было армянину в добротных мокасинах блуждать по нашим землям? Неужели же только для того чтобы тут быть похороненым? Как его сюда занесло -если его место на горе Арарат? И взглянул на меня снисходительно Купер и сказал: «Много народов и людей прошло через наши земли.
    Были те, кто пройдя мимо-уходил а вернее убегал, а были и те, кто полюбив наши обычаи и особенно традицию не видеть тещи — оставался навсегда. Так однажды и остался с нами наш Пушматаха- по прозвищу «Язык твой- справедливое-но острое жало». Он был единственным писарем в округе. Правда писать умел только по-армянски. Но его любили просто за умение писать)))), никому не было дела- что он пишет и как)))..Так вот перед самой смертью, он исписал какую -то табличку и сказал: «Когда умру-положите ее со мной». Навахи все выполнили по его желанию..-ведь он стал одним из них. И только спустя несколько столетий, а именно сегодня- мы поняли о чем он написал. Всю свою жизнь Пушматаха-мечтал быть вождем, и единственное что ему мешало-его непонятно откуда взявшаяся делаварская жена со своею «дзардз ян капустой и «нитташ с помазухой»». И хотя при жизни он им не стал- мы навахи, сделали его вождем посмертно в память о его заслугах . Мы навахи, добавил подошедший Фенимор по прозвищу «Фирдовси оапыж»-люди благодарные. Раз лег в нашу землю- наш человек. А табличка-для потомков-чтобы помнили: «Не имя красит человека, но человек имя».
    Жизнь продолжалась..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *