Навахские истории:

Фенимор с утра чинил старый бубен шамана, которого навахи звали Бешеный Глаз.
Купер внимательно следил за руками Фенимора.Они не дрожали и уверено держали иглу и прошивали кожу бизона, убитого предками Бешеного Глаза в 1888 году. Это был последний бизон, из которого навахи успели сделать бубен.Купер сделал утешительный вывод: Значит, вчера в салуне Фени выпил всего бутылку виски и обошелся без плясок с крашенными блондинками из Онтарио. А
Фенимор чинил и думал про себя о трагедии навахов, о былой славе великих отцов, о скальпах бледнолицых и их стоимости, то есть думал о многих вещах сразу и пытался сформулировать вопрос для Купера.
Купер чувствовал этот мыслительный процесс, потому что у Купера с детства обнаружился дар богов: чувствовать людей, собак и гул космоса, поэтому не дожидаясь, пока Фени задаст вопрос, он решил опередить его и ответить, как подобает мудрецу и состоявшемуся телепату: Да.Фенимор! Нас погубили шаманы, не виски, не больные триппером девки, не банды белых, не их кровожадность, бесчеловечность и подлость. А именно эти безумные Шаманы, которые веками нам врали, что доносят слова Богов, а на деле сводили своими бреднями с ума наших вождей, которые сражались между собой больше, чем с врагами. Выкинь это бубен и вырви единственное око этому Бешеному Глазу.
На дворе 21 - й век и в нем не место шаманам.
Фенимор бросил бубен в сторону и достал непочатую бутылку виски и просто дружески, тепло подмигнул Куперу. Купер понял, что вовремя опередил Фени с ответом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *