Необъяснимое…

Я за этим садом-огородом наблюдал на протяжении двадцати лет.
Он был цветущим, благоухающим, щедрым, стойким к любым капризам непредсказуемой местной погоды.
За ним постоянно, без устали в любое время года, в жару, в холод, под дождем или в пору тяжелых сырых осенних туманов, ухаживали мои соседи - пенсионеры, веселый, неугомонный старик Янош и его немногословная, суровая  жена Кати.
Янош умер четыре года назад, а Кати в позапрошлом году, сад - огород, без них все-равно цвел и давал плоды, правда, без овощей, так как сын стариков, наследник, видимо,  предпочитал свежим овощам, пахнущим землей и солнцем, супермаркетовские, безвкусные и дешевые.
Я был уверен, что наследник сохранит родительский  дом, в котором он вырос, и сад - огород, который кормил его всю жизнь.
Но я ошибся: дом и сад  этой весной были проданы.
Новый владелец, по-хозяйски самоутверждаясь,  решил потревожить дух ушедших стариков, первым делом срубил старый орех, под которым старики часто отдыхали и принимали гостей.
Для меня этот старый орех был бесценным объектом наблюдения, потому что его постоянно обрабатывал настырный дятел, которого я никогда не видел, разве что в школьных учебниках.

И, скорее всего, уже вряд ли увижу.

Но... не исчезновение дятла и гибель старого ореха меня потрясли, а то, что ни на одном дереве: груше, яблоне, абрикосе - я не заметил ни одного плода (представляете, ни на одном!). И вдруг вспомнились мне слова моего  родственника, старика - мюрида, который как-то сказал, что деревья часто умирают вместе со своими хозяевами.
Честно говоря, я этим словам не поверил и даже сейчас сильно сомневаюсь в их правдивости, но передо мной был реальный факт: я видел собственными глазами, поникшие деревья без плодов, хранящие верность тем, кто их любил, ухаживал и берег.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *